您的位置:首页 >新闻 >

新型肺炎几大谣言你信了几个?京东健康携手SARS专家直播辟谣

随着新型冠状病毒感染的肺炎逐渐蔓延,为了解答公众关心的疫情特点、防护知识等众多“新型肺炎”相关热点问题,1月27日,京东健康特邀中日友好医院呼吸与危重症医学一部主任、2003年SARS国家专家组成员,首批国家医疗队队长林江涛教授,对相关问题进行直播,在线解答。

“熏醋可以杀病毒”“鱼腥草、板蓝根可以防肺炎”……这些天,一些容易煽动情绪的“疫情预测”和“疫情真相”谣言在网上随意传播,给民众人为制造了无谓的恐慌。针对这类信息,林江涛教授逐一进行了解读,并强烈建议大家不信谣、不传谣。

谣言一:吃大蒜、熏醋等可以预防感染

林江涛教授介绍,吃大蒜、熏醋等方法对抗病毒的效果没有得到证实。

谣言二:吃大剂量抗流感药能预防新型冠状病毒感染

林江涛教授认为,目前没有循证医学证据表明抗流感药物对于新型冠状病毒感染有预防作用,且大剂量服用抗流感药物可能会有副作用。

谣言三:喝酒可杀病毒

实验证明,新型冠状病毒对酒精是不耐受的,但是人喝酒以后,酒精经过胃肠进入到血流当中,经过肝脏代谢排除掉。林江涛教授表示,新型冠状病毒感染是病毒进入呼吸道,引起气道和肺的病变。人喝酒以后,酒精在气道里面的含量,远远不足以杀死病毒,所以不存在喝酒来预防或者治疗新型冠状病毒感染的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力,容易招致更严重的感染。

谣言四:海鲜不能吃

“海鲜可以吃。野味一定不能吃!”林江涛教授在直播间说。武汉华南海鲜市场有商家私下出售野生动物。专家目前已经在野生动物身上分离出新型冠状病毒,“新型肺炎”很可能是由食用野生动物所致。

林江涛教授强调,人类和病毒要实现共存共生的关系。蝙蝠、果子狸等作为此类病毒的宿主还能好好生存,是因为这些野生动物有此类病毒的免疫能力。但是人身上没有,一旦宰杀、食用这些野生动物,让病毒进入人体后,就破坏了人体平衡。要处理好人与自然的和谐关系,不要破坏这种关系,让病毒在人类间传播,酿成灾难。

时长为一个半小时的直播,在整个网络平台上共获得400万的播放量,观众也在直播过程中通过留言积极向林教授提出问题,直播现场林教授也从观众留言中选出部分典型问题,进行了细致的解答。

防控疾病、远离恐慌的最好方式是及时准确地了解疫情。在普及疫情知识的同时,京东健康携手全国2000多位医生启动了免费在线咨询服务。全国各地区出现咳嗽、发热、乏力等症状的用户,均可在京东健康的免费在线咨询专区,免费获得医生的问诊服务;同时,京东健康为需要心理疏导的用户、特别是一线医务人员,提供了免费的心理疏导热线服务。(文章来源:北国网)

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。