您的位置:首页 >新闻 >

2020年河南省书法高考成绩公布 河南老墨坊书法高考学校成绩喜人

2020年01月08日,河南省书法高考成绩公布,河南老墨坊书法高考学校成绩喜人。据悉,在全省考生中,270分以上共10人,老墨坊2人,占全省五分之一;260分以上共42人,老墨坊9人,占全省近四分之一;240分以上共227人,老墨坊25人,占全省十分之一;根据往年情况A段上线率达到近7成,B段上线率9成,统考过线率百分之百。2020届学生文化课只要考到300出头,预计80%的人可录取到二本以上。记者了解到,老墨坊书法已经有11年办学历史,曾培养本科生累计400多人,硕士55人,博士两人。

面对巨大的高考压力,越来越多的家长选择艺考作为孩子上大学的保障。近年来,选择书法高考的艺术生也在逐年攀升。根据省招办公布的数据,2016年全省9大类艺术类招生专业上线人数83076人,其中书法类专业上线人数为1399人,2020年书法高考总人数也不过3000人,两相比较,很多家长因此让孩子选择书法专业高考,以便可以轻松地考上好大学。

老墨坊高三暑假集训场景

但是否让孩子学习书法仅仅只考虑降低高考竞争力?书法高考真的只是高考的一个捷径?为此,我们专程采访了老墨坊书法高考学校校长孟浩霄先生:

问题:很多家长让孩子参加书法高考,仅是因为好考大学,竞争小,您怎么看?

孟浩霄:数据表明,每年参加书法高考的人数相较于其它艺术门类,确实存在很大优势,能很大提高孩子优质院校的录取率。但,书法专业的人才在社会各个领域和岗位的需求也是显而易见的。希望家长在考虑升学率的同时,能更加尊重孩子意愿,认识到书法专业巨大的从业需求。

问题:很多家长认为,自己孩子平时写字就比较难看,别说练书法了。

孟浩霄:字写得难看,就与书法无缘?这完全是对书法的误解。专业的书法学是个系统科学的体系,有一系列专业的学习方法,“只要方法得当,书法自然能练好。”而且,大学招收的不是完美的书法家,而是具备一定艺术潜能、认知能力较强、对书法知识有所了解的学生。

问题:业余学了七八年,考试肯定手到擒来?

孟浩霄:书法专业培训与平时的业余学习有很多差别。业余练的书法主要针对自己爱好的一两种字体,以简单技法为主,而考试则需要学生在技法熟练的基础上掌握多种字体的书写方法,具备一定的书法文化修养和文学常识。学了七八年有一定基础的孩子,考试还是需要走‘学院路’。

问题:书法专业好就业吗?

孟浩霄:随着各地中小学逐渐把书法纳为必修课,书法考生的就业前景越来越好,但专业的书法人才很匮乏,书法专业的老师也极为紧缺。我们2020年河南省书法统考,A段上线率居然达到70%,仅260分以上的就有9人,只要学生文化课够300多分,基本上80%的学生都能走二本。可以说走书法专业考大学是一条捷径。

问题:河南省书法统考,具体都考什么?

孟浩霄:(1)临摹:临摹古代优秀名作(楷书和隶书),一般23字。不超过40字。时间90分钟,分值150。(2)创作:给出内容,考生用自己喜欢的字体进行书写创作,40字以内。时间90分钟,分值150。

老墨坊2020届学员合影

据了解,自2013年教育部出台了《中小学书法教育指导纲要》,标志着书法教育已经被纳入国家义务教育体系。书法生未来的就业其实比想象的宽泛,除了从事纯粹艺术的专职书法家以外,学校、图书馆、博物馆、展览馆、报社、出版社、电视台等都需要这类专业人才,加上当前“国学热”在全球的蔓延,文联、文化馆等文化部门都急需书法专业人才。

娱乐图赏