您的位置:首页 >新闻 >

吴晓波年终秀:拥抱年轻人,才能重拾信心

吴晓波:中国消费者中,最崇洋媚外的是60后和70后,

最爱国的是90后和00后

吴晓波2019年终秀顺利落下帷幕,“来海边,拾起信心”吴晓波老师做了如是主体的演讲。

遇见新国货,是本次年终秀的重头戏。

以小米有品为核心的国货孵化器成为年终秀的一大亮点。

还记得2018年吴老师的几大预言吗?本土苏醒,颜值迭代、物美价廉、细分为王这些要素,将孕育出新匠人创造新国货的大势。

是营销手段,是应激反应,更是化学反应

新国货诞生,本土苏醒像是企业为了解决供需关系而谋出路的一种营销之举,比如李宁引领的一波国潮风,确实非常成功。又像是在以美国打压华为的代表事件之下的全体制造业的一种应激反应。但从本质上来讲,这种新国货井喷的状态更像一种化学反应的结果。其中的生产资料、供给需求、技术储备、审美变化等等要素早已准备充分,进入搅拌均匀的大混沌状态。华为事件引发的连锁反应如同一抹催化剂,一旦投入市场,便会雨后春笋般的拔地而起,遍地开花。而这催化剂不是别的,是本就底蕴深厚的中华文化,是全体文化自信的觉醒。

吴晓波眼中的小米有品:是精选平台 也是新国货孵化器

早在年终会开始之前跨年展上,布展当天便吸引了大量游客的围观,很多都直接现场下载注册小米有品app购买国货产品,风光无两。

谁是2019年的新国货代表,答案必然不止一个。这个词还太新,无论什么产品做到多好的程度,必然也还达不到老牌品类的知名度。但能在细分领域类崭露头角,赢得一方天地的国货产品,都应该成为2019年新国货的代表。比如劲霸、法迪奥、卫岗、林清轩、小仙炖、科大讯飞、海雀、葵花药业、谷小酒都是各自领域的新国货代表。

在年终秀的这一天,吴晓波却重点呈现了这样一个国货品牌:左点

谁是左点?左点是做什么的?左点为什么能成为新国货的代表?

在2019年之前,大众消费者或许还对这个名字相当陌生。但对很多米系粉丝而言,从今年5月份过后,左点已经不再是一个完全陌生的品牌。2019年5月21日,经历了10多个月的试水和产品改造升级之后,左点携左点小艾2代智能艾灸盒开始在小米有品的首次众筹之旅。所谓不鸣则已,一鸣惊人。虽然是首次,却实实在在的达成了平台健康品类第一个千万级众筹项目。单价有多少呢?众筹价289,不足300元!超过18万人次参与,热度空前。

左点是一家由年轻人为核心组成的公司,在传统医疗艾灸领域深耕数年,励志在智能医疗健康领域有所建树。最终在2019年成功推出智能化的艾灸养生产品。其产品在细分领域内深受用户喜爱。

同为艾灸产品,国货味十足,但市场新意难求。传统艾灸的烟熏火燎,使用不方便,定价太高、设计欠缺是传统艾灸亟待提升的几个方面。

因此左点一方面在引入现代的新技术,通过改燃烧为加热的方式,解决行业痛点,接入小米IOT平台,使艾灸人群能够用手机自由掌控温度,不受环境限制,随心使用艾灸盒。一方面在产品设计上下足功夫,使之成为一款设计精良的,年轻人也愿意研究使用的好产品。这也正印证了吴晓波老师在演讲中提到的颜价比概念,所谓颜值即正义。

年轻人才能实现更好的口碑宣传

归根到底,左点并不想做只受中老年人追捧的产品。它希望在年轻人中间产生影响力,从而通过更为理智的年轻人带动整个消费群体发展,形成吸引、反馈、改进、再吸引、再反馈、再改进的正向的良性循环。

关于为什么左点能成为新国货品牌的代表这个问题,可能主要在如下几个方面:

抓住新机遇:“医疗健康的智能化”

中国医疗健康产业市场规模在不断发展中;根据行业分析预测,2022年中国医疗健康产业市场规模将高达7.4万亿元。吴晓波在演讲中提到的医药产业园的高速增长也同时印证了这一点。

2014年开拓左点的创始团队们,敏锐的发现了中国医疗器械行业的智能化机遇。发现了艾灸养生是一个新兴的、不断年轻化的需求。每年10%的市场份额增长呈现出巨大的市场需求和发展潜力。

性价比和颜价比上出众,艾灸仪器进入智能国潮时代

在左点智能艾灸盒上市之前,市场情况大致呈现如下的情形:品质上因循守旧,创新力严重不足;价格上就更不用谈,如果是去养疗馆艾灸,单次消费必然不菲。小型艾灸设备体验不佳,如果是购置大型的艾灸仪器,早几年售价单位往往以千元计(1000-3000元不等),价格虚高严重。左点智能艾灸盒上线之后,单品价格定在300上下。也就是日常艾灸馆养生一两次的费用,在性价比和颜价比上均远胜同类产品,从而紧紧的抓住了年轻人的心。

有品Buff:极致助力品牌推广

有品通过米系资深达人矩阵的测评和头部用户宣传等,广泛科普了智能艾灸产品的功能体验,打破了上线前大众对智能艾灸领域的诸多质疑。这为左点迎来了新的发展机遇,为日后的发展奠定了一个非常坚实的基础。

正如莎士比亚在《暴风雨》中所述的那样:

凡是过去,皆为序章

左点的高速发展只是是众多新国货中的一个缩影:

他们借助新科技、新设计,通过融合传统文化的方式,引发年轻人的需求和购买力。这将在很长的一段时间内,成为未来新国货的发展轨迹。

无论中国的新国货之路将在2020年出现怎样的新鲜夺目,有理由相信,2019,只是一个起点。