上海约租车试点方案:滴滴快的率先获得网络约租车平台资质

分享到:
涤烦|10-09 12:33|观天|滴滴快的 网络约租车平台

10月8日,上海市交通委主任孙建平透露,上海交通委和滴滴快的已经合作制定了上海市约租车试点方案。在交通部专车办法出台之前,将按试点方案推进,约租车平台均可提出申请。除了要满足硬性条件之外,平台管理能力作为软实力也会被重点考虑。

据孙建平介绍,试点方案将有两大突破,一是将车辆、司机管理审核职能下放给专车平台。二是不强制要求私家车必须变更为营运车辆,而是要求接入平台的私家车和司机满足营运条件。但约租车必须价格高于出租车,将打击低价专车。

10月8日,上海市交通委正式向滴滴快的颁发网络约租车平台经营资格许可。滴滴快的成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。腾讯科技获悉,神州专车、易到用车均已提出相关资质审核的申请。

滴滴快的CEO程维表示,上海的试点方案,很多指导思想适用于全国。滴滴也正和很多地方政府和交通管理部门沟通类似“上海模式”的合作。

放权给平台

上海市约租车试点方案,孙建平认为方案最大的突破在于把管理思路转为了管理平台。政府主要是制定标准,就像淘宝和店家一样,司机和车辆的管理责任交给约租车平台。

据了解,试点方案将车辆和司机的审核机制都下放到了专车平台,要求车辆需要通过平台审查后获取道路运输证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

此前腾讯科技获得的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中规定,车辆获取道路运输证需通过车管所变更性质,司机获取从业资格上岗证需要提出申请,通过考核合格者,才能获得由所在地道路运输管理机构发放《道路运输从业人员从业资格证》(预约出租汽车)。

分析人士表示,专车从业资格证的考核,提高了专车司机从业门槛和时间资金成本。而车辆变更为营运车辆,强制8年报废的规定,对于专车平台的兼职车主和私家车主更是重大打击,或导致大量专车司机流失。

上海市约租车试点方案,将审核权利下放,相对而言在车辆和司机的准入上都更为宽松。

孙建平表示,政府承担事前的准入标准制定和事后的监管,但是不会很具体地去管某一辆车或者某一个司机。发了许可给平台,平台就应该承担起管理责任。如果平台公司的车辆、人员或者服务有问题,会首先找平台。除了处理车辆和相关人员,还会处理平台公司。

所以上海在审核平台资质上,除了要求平台具备互联网业务资质和电信业务经营许可证、数据库接入监管平台、注册服务器设置在中国大陆境内等条件外,还会重点考察企业在上海的服务能力和管理能力。

对于其他约租车平台,孙建平表示,对于符合条件的平台一视同仁,申请许可的大门也一直是打开的。但这段时间内,除拿到许可的滴滴外,其他平台都是“不合法”的,不过如果平台车辆来自租赁公司,有相应的保险等手续,不会被界定为“黑车”。

目前神州专车、易到用车均已向上海交通委提交申请,不过两家公司相关负责人均表示目前进度和相关进展暂时还不方便对外透露。Uber虽然今日宣布正式入驻上海自贸区,但是就各项条件而言,相对处于劣势。

私家车不强制改营运性质

“不强制平台上私家车必须改为营运车辆”是上海试点方案中的另一重要突破。

孙建平坦言,私家车的问题,属于新生事物,没有法律规章。上海的思路是倒过来考虑这个问题,在国家性文件没有出台之前,先不谈性质,先要求车辆符合经营条件,保证乘客安全问题。平台按照要求去做规范和筛选。

具体而言,车辆规范上,对加入平台的约租车车辆要设置一定门槛,对车型、档次、使用年限等做明确的规定;车辆必须购买交通事故强制责任险和第三方承运人责任险,由约租车平台统一购买;约租车运营收入达到一定限额需履行依法纳税义务,约租车平台后台对运营服务实施监控等条件。

人员上,约租车公司对司机年龄、驾龄、过往驾驶记录等设置明确的准入条件,建立培训制度,统一开展培训,确保所有加入平台的司机在开始服务前,掌握安全驾驶技能,具备足够的安全意识。

“如果约租车符合这些管理条件了,和出租车的管理有区别吗?”孙建平说,“就像很多人在工作之外会考一个会计资格证,兼职做一下会计,通过劳动付出获得收益完全没问题。专车管理也会借鉴考虑”。

如果即将出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中硬性规定,约租车必须改变车辆性质,8年报废。孙建平表示,会根据办法,修改试点方案,加入相关规定。

腾讯科技从知情人士处了解到,之前预计在9月份面向大众征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,推出时间延迟,重要原因就是交通部等部门正在对管理办法进行再次修改。要求私家车变更为营运车辆的规定可能将有所变化。

价格要高于出租车

虽然在放权和车辆性质上持宽松态度,但上海约租车试点方案,对于约租车价格一定要高于出租车却十分坚持。

孙建平称,约租车指的就是专车,低价专车不包含在内,政策方向依旧是打击。约租车要和出租车错位竞争,车辆档次应高于出租车,价格和服务也应高于出租车。

目前市场上低价专车,主要是Uber的人民优步和滴滴的快车。目前滴滴在上海并没有快车业务,仅有专车业务。

对于快车未来的发展,程维表示,虽然和其他地方政府沟通合作时,会借鉴很多“上海模式”的经验,但是还是会因地制宜,不会照搬,在不同地区对于快车的安排也会不一样。

虽然之前有消息称,会规定约租车价格要高于出租车50%。程维说,上海约租车试点方案,并没有像出租车管理一样制定一个统一的价格,至于价格和出租车的差异比例还没有定论。

虽然未对上海约租车试点方案作出回应,但Uber中国战略负责人柳甄表示,针对由交通部正在牵头制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,Uber中国在根据和有关政府部门的沟通情况,准备相关资料。一旦新规正式开始实施,将按照规定流程申请网络预约出租汽车平台许可。

分享到:
来源:腾讯科技 作者:余一 编辑:fang

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部