这位女士离开思科并领导新公司挑战了老东家

分享到:
长安|04-01 19:47|观天|云计算

这位女士离开思科并领导新公司挑战了老东家

Arista CEO雅什利·乌拉尔(Jayshree Ullal)

成立于2005年的美国网络设备生产商Arista Networks Inc.刚刚向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,并计划融资2亿美元。而2008年从思科跳槽至Arista担任CEO的雅什利•乌拉尔(Jayshree Ullal)也即将收获自己多年来辛勤耕耘的成果。

在加盟Arista之前,乌拉尔在思科负责主营的路由器业务,并帮助该部门将年营收提升至了100亿美元。乌拉尔被誉为云计算网络设备市场的“玛丽莎•梅耶尔”(雅虎现任CEO),这足以证明她在业内的知名度和受尊敬程度。

市场关注Arista申请IPO上市一事主要有两大原因。首先,与最近计划或已经提交上市申请的其他科技公司不同的是,Arista在上市前已经获得了盈利。根据Arista提交给SEC的文件显示,该公司在2013年的年营收已达3.612亿美元,几乎是2012年年营收1.934亿美元的两倍;同期该公司的净利润也几乎翻了一番,从2140万美元增长至4250万美元。

其次,Arista还拥有数家大型客户,在当前大热的云计算网络设备市场尤为如此。Arista为大型企业管理内部网络提供重要的交换机硬件产品,而该公司交换机的主要卖点就是能够由软件进行控制,这也是网络设备市场的一大技术趋势。包括Facebook、微软和雅虎在内的多家科技巨头都是Arista的客户,该公司的其他大型客户还包括巴克莱银行、花旗、摩根士丹利、康卡斯特、ESPN以及两大云计算中心服务提供商Equinix和Rackspace。

尽管不是Arista的联合创始人,然而如果该公司能够成功上市,乌拉尔也将获得不菲的收入。根据上市文件显示,乌拉尔并没有在Arista上市过程中出售自己持有的公司股票,她个人持有750万股Arista股票。这一持股数量仅次于Arista联合创始人大卫•切瑞顿(David Cheriton)持有的1390万股。作为Arista的第一大股东,切瑞顿刚刚在3月份离开了该公司,转而加盟另一家创业公司Optumsoft。

Arista在提交的S1文件中披露,Optumsoft在去年11月已经通过律师致函该公司,要求Arista停止使用Optumsoft的部分核心技术,而且Optumsoft很可能就此事起诉Arista。如果能够顺利解决这一纠纷,Arista便拥有了能够在股票公开市场大展身手的全部有利因素。

目前,Arista最大的竞争对手就是掌握着全球路由器和交换机市场超过一半份额的思科。然而,随着申请IPO和公开财务信息等利好消息的出现,Arista与思科之间的竞争将越发激烈。

根据提交的IPO文件显示,尽管Arista拥有2340个客户,但该公司2013年的年营收数据却显示,其中有43%的营收是来自该公司的前十大客户,而2011年的这一比例则为32%。作为Arista的第一大客户,微软在2013年为该公司贡献了22%的年营收。

Arista计划在纽交所上市,股票代码为ANET。而摩根士丹利和花旗将成为Arista上市的主承销商。(景隼编译)

分享到:
来源:腾讯科技 作者:景隼 编辑:附离

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部