大数据如何赚钱?前提是开放和运营

分享到:
涤烦|2014-03-09 09:03:52|观天|大数据 阿里

2011年,大数据开始火热,每个人都有一个对大数据的定义。

2012年,大数据开始被运营,这也标志着大数据开始接地气,不再是海市蜃楼。

2013年,大数据有了一定的积淀和运营基础,开始被运用在各种商业场景,大数据不再单单服务于某个公司,而是开放出来服务于行业乃至社会。

因此,从美国开始,大数据不再被提及,而是说DT(Data Technology),也就是马云前不久诠释阿里战略时,提到的一个关键词。

大数据如何产生商业价值呢?

Acxiom的首席分析官程杰称,大数据的商业价值关系在与链接 。数据是相通的,数据本身并没有任何意义,只有在当数据和数据所表示的一个事物链接起来以后,才会知道价值和意义在哪。

在美国,Acxiom管理了一个消费者的数据库,有2.4亿个成人(18岁以上)在这个数据库里面,而美国总人口不到4亿。这2.4亿相当于是1.4亿个家庭,每个家庭平均产生1700条消息,再加上4000个购买倾向性模型,那么这些数据构成了DT的基础。

Linkedin公司的数据分析部总监Simon说,围绕Linkedin的相关的大数据有几类,交易数据、CRM、网络数据、社交网络数据。Linkedin围绕这四类数据建立了自己的商业模式,服务于2.7亿用户,400万企业用户。Linkedin找到了四种赚钱的方式,第一是人力解决方案。第二是市场解决方案。第三是销售解决方案。第四个是B2C业务。

阿里巴巴副总裁、数据委员会会长车品觉说,大数据已经从4个V的年代——Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值),延展至三个维度——可实时性、可解释性、数据稳定性。这三个维度是数据现在到底能不能用上的很重要的三个维度。

过去阿里大数据做了两个循环,一个循环是在怎么用数据,一个循环是我们怎样养数据、怎么改善数据。两个循环不断走动,不断进步,所以数据是练出来的。

在阿里数据平台事业部的服务器上,攒下了超过100PB已处理过的数据,等于104857600个GB,相当于4万个西雅图中央图书馆,580亿本藏书。

车品觉说,三年前,阿里巴巴的大数据不仅可以看,还是可以用的。但是今天走到一个地方是不仅仅让你用,而且让别人用。这一次的圈,当我们要做让别人用的时候,第二个圈就比以前那个圈更困难了,更注重精准性。我们整个数据运营来讲,会发现从整个运营里面产生了一些价值,同时,从产品整个东西里面我们找出很多新的数据和新的工具。

因此,运营起来的大数据才真的有价值,而真正开放出来的大数据才具备真正运营起来的条件,否则这些数据具备可实施、可解释、数据稳定的三个维度,也谈不上产生商业价值。

作者:迟有雷,前媒体人,现互联网公司职员。

分享到:
来源:福布斯中文网 作者:迟有雷 编辑:fang

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部