2013 云计算、大数据领域投融资那些事

分享到:
涤烦|2013-11-20 15:39:52|观天|云计算 大数据 投融资

2013年,大数据、云计算驱动的技术和产业变革向纵深发展,行业创新、投资行为也更加频繁和务实,按照这些投资/融资金额和时间,本文主要针对千万美元以下投融资挑选了近30家典型企业和案例,基本都是云和大数据领域的创业企业,进行简单的整理和分析,以供参考。观察这些小额的投融资案例,主要还是涉及了大数据应用各个层面的,包括语音、情绪分析,广告、医疗、招聘、气象,甚至传统农业等方面,云计算企业也是主要针对企业的云端服务监控,数据管理,安全和服务优化,以及桌面云等服务范畴,To B 和面向具体服务和传统业务是绝对的主流,云/大数据跨界和对传统产业改造探索的力量正在积蓄。

一、云计算领域

1、企业云数据安全企业Ionic Security融资920万美元

4月19日,企业云数据安全及控制初创企业Ionic Security宣布获得了 925 万美元的 A 轮融资。Ionic Security通过加密的方式对包括电子邮件、Yammer 消息、照片、微博、状态更新等重要数据进行安全访问控制,为企业客户提供端到端的安全、身份及访问及访问控制平台,对企业的数据进行加密安全访问控制。此轮融资由凯鹏华盈领投。

2、BaaS初创企业FeedHenry获900万美元融资

5月2日,BaaS (后端即服务)提供商FeedHenry宣布已获得 900 万美元融资。FeedHenry移动应用平台以云计算为基础,与众多后端系统进行集成,可以为企业提供云存储、业务逻辑管理、安全、分析等功能,简化移动应用开发。FeedHenry 的平台支持原生应用与 HTML5 应用,所开发的应用可部署到公有或私有的 PaaS 及 IaaS 上。此轮投资由 Intel Capital 领投。原有投资者 Kernel Capital 、VMWare 等也有参与。

3、企业元数据内容管理初创企业M-Files获600万欧元融资

4月30日,企业元数据的内容管理解决方案提供商芬兰初创企业 M-Files 宣布获得 600 万欧元的 A 轮融资。M-Files 总部位于芬兰的坦普雷,现有的企业客户包括 AstraZeneca、SAS、Pandora、联合国、诺斯罗普?格鲁曼、嘉信理财、Hecla Mining 以及 Hill+Knowlton 等。M-Files 的解决方案是以元数据为基础的,这种内容管理办法并不关心文档 / 内容的存放位置,无论是放在本地还是云端或者混合均可,因为它是基于文档内容而进行信息管理的。此轮融资由 DFJ Esprit 领投。

4、B2B贸易云初创企业Nipendo获800万美元融资

3月13日,提供采购订单、发票等文档管理的软件即服务的 Nipendo 在 B 轮融资中获得了 800 万美元投资,投资方是李嘉诚旗下的 Horizon Ventures。Nipendo是一家提供从客户到供应商的 B2B 云服务的初创企业,成立于 2010 年。其服务可实现从询价、下订、发货到支付的全生命周期管理。平台支持各种主流 ERP 系统,兼容各种集成方法、数据格式及特定流程。

5、电商云软件提供商Brightpearl融资800万美元

5月22日,电商云软件提供商Brightpearl刚获得 8 百万美元的 B 轮融资,投资方正是先前提供 5 百万 A 轮融资的 Eden Ventures 和 Notion Capital。Brightpearl 为电商提供一系列的云软件服务,包括订单、库存及物流管理,记账服务、CRM 等等。它尤其注重多渠道销售配套的后台服务,这包括线上的多渠道,也包括和线上线下的信息整合。

6、专注企业移动数据优化管理Wandera获700万美元融资

4月10日,基于云的企业移动数据优化管理初创企业Wandera 宣布在 A 轮融资中获得由 Bessemer Venture Partners 投资的 700 万美元。Wandera专注于“移动数据优化”领域, 提供的SaaS 服务采取每用户按月收费的模式,在设备和互联网之间充当代理,提供数据连接的压缩服务,从而减少特定应用的带宽消耗,达到节省数据流量的目的。

7、“盒子里的 Amazon S3”,SwiftStack 融资 610 万美元

3月12日,为企业提供软件定义储存的创业企业 SwiftStack 获得 610 万美元 A 轮融资。通过 SwiftStack 提供的软件定义储存解决方案,客户企业可以从底层存储基础设施分离管理,在存储硬件上建立大量存储池,更加便捷地实行数据简化操作,达到降低整体运营成本的目的。通过 SwiftStack 提供的软件定义储存解决方案,应用开发人员及运营团队可以在私有数据中心内享受公共云的灵活性和可扩展性。

8、企业内部IaaS平台供应商Appcore融资600万美元

3月7日,基于企业内部部署的IaaS平台供应商Appcore宣布获得了600万美元的风险投资。天使投资人,还有Appcore公司第一批用户–爱荷华州的电信公司–引导了该轮投资。前期的投资人Telephone Acquisition Co.,对此亦有贡献。在该轮融资之后,Appcore公司的风投资金已经达到1100万美元。Appcore公司成立于2008年,公司总部位于爱荷华州的首府Des Moines。Appcore的主要业务有租用机架,软件交付,为电信公司提供基于云端的应用(提供off-site灾难恢复)。

9、“google保护者”Spanning获600万美元融资

3月22日,为使用google应用的用户提供数据恢复的保护公司Spanning宣布获得600万美元的融资,主要投资者是Foundry Group和一位神秘的“战略投资者”。Spanning为Google用户企业级的应用数据保护,Spanning几乎可以保护所有Google应用的数据,包括Gmail, Drive, Sites, 日历和联系人等等。用户只要在Spanning上用自己的Google账号注册,Spanning在获得许可后,就可以把这个Google账号使用的应用数据备份到云端,让使用者数据受到损害时及时进行恢复。

10、虚拟化管理软件公司PHD Virtual获400万美元融资

3月8日,虚拟化管理软件公司PHD Virtual宣布刚刚融资400万美元。PHD Virtual是专门为物理、虚拟及云环境提供VMware和Citrix备份以及监控解决方案的软件公司。其开箱即用式的备份套件可以充当一台虚拟设备,允许用户直接通过vSphere或XenServer管理程序直接备份,无需物理服务器或额外软件,从而降低虚拟环境的管理难度。这笔资金中的一半由其业务及技术合作伙伴Citrix以及VC机构Insight Venture Partners投资,其余200万美元则来自从Wellington Financial的债务融资。

11、高级经理人搜寻及招聘SaaS平台Invenias融资150万美元

7月23日,以高级经理人搜寻及招聘为主打服务的云端软件平台提供商Invenias获得150 万美元A 轮融资,本轮融资来自 MMC Ventures 和 Mark Farmer 等投资人。通过与 Microsoft Outlook 相结合,Invenias 的云平台让用户能够直接在 email 内查看应聘者信息,免去了打开多个软件的烦恼。Outlook 应用同时也兼容社交服务,允许使用者轻松的查看候选人的 LinkedIn、Facebook 和 Twitter 等社交网络页面。

12、农场管理的云服务企业FarmLogs融资100万美元

1月16日,从Y Combinator 孵化的初创企业FarmLogs宣布获得100万美元的融资 。FarmLogs提供的是 SaaS 服务,可以帮助农民管理自己的农场。订户可通过 Android 应用、HTML 应用或标准的 web 浏览器访问。它可以帮助农民计划、管理、分析其农作情况以实现产量和利润的最大化。FarmLogs 可以跟踪库存、预测利润,进行数字化的文书工作。同时,FarmLogs 每小时都会提供天气预等。此轮融资由多家机构参与,包括 Hyde Park Ventures 以及种子期的投资者 Andreesson Horowitz 等。

13、云代码编辑器公司Codeanywhere获60万美元融资

7月16日,克罗地亚初创企业Codeanywhere ,一家基于云的代码编辑器公司宣布获得 60 万美元融资。Codeanywhere 的技术可以做到让开发者在浏览器上也能像在桌面代码编辑器那样开发网站和代码,而代码可以实时保存在云端。Codeanywhere 拥有超过 15 万用户,此轮融资由 World Wide Web Hosting 投资。

14、台湾云会议管理平台MEETiiN获50万美元天使投资

3月6日,位于台北的会议管理平台初创公司EETiiN宣布获得包括Innobridge International参与投资的总计50万美元的天使投资。MEETiiN平台主要针对中小型企业,为他们设计会议流程以及后续任务的组织。EETiiN平台整体架构搭建在云端之上,可以很好的跨平台跨设备的管理会议流程和任务,目前使用MEETiiN平台平台的企业包括了爱普生(Epson )和台湾光宝这些大客户。

分享到:
来源:中云网 作者:雨前 编辑:fang

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部