M6生鲜连锁如何做到毛利20%:大数据控制损耗

分享到:
涤烦|2013-05-27 14:46:26|观天|生鲜 大数据 连锁

【坐井注】这是一个从完全线下经营转型为O2O的样板。此前M6经营连锁社区生鲜超市已有10年,90%的产品为生鲜品类,仍能实现20%以上的综合毛利,连名气更大的永辉都望尘莫及。在这一过程中,10年来的数据积累在M6精准订货、存储和精准配货等环节发挥了关键作用。2013年,M6向互联网逆袭,将陆续推出“四步曲”:O2O,优品预定,优品分享,社区综合服务商。

以下是《21世纪经济报道》记者郝凤苓的详细报道,有删节:

M6是一家连锁型的社区生鲜超市,2004年在宁波开出第一家店。M6的全称是MorningSix,寓意“一天的新鲜从早上6点开始”,每天有4次最新鲜货品的配送。

一晃近10年过去了,如今的M6在宁波、上海两地已经开出40多家店,也走进了很多人的生活。以上海唐镇店为例,这个刚开业半年、不足200平米的门店每日账单数超过1000张,这意味着,每天至少有1000人在这里买到了生鲜。十年间,M6累积的实名制持卡用户达到10万余个,其中80%-90%的人在重复购买。2013年底,其门店总数计划增加至70家,持卡用户有望达到20万个。

早在2011年,M6就获得了云锋基金注资。作为宁波最早的社区生鲜超市,M6的示范效应也已经显现出来,国企宁波商贸集团、民企“史翠英”及其它民营资本纷纷涌入这个领域,并开始跑马圈地。今天的仅宁波街头,就出现了众多类M6的社区生鲜店。

“我们不怕竞争”,M6董事长叶维水说,“我们已经做了10年,再笨也能总结一些经验,人家再聪明,钱再多,用两年时间走我们十年的路,我们还可以比他领先两年,因为我们也在进步”。

而在M6生鲜的发展蓝图里,叶维水想做的,并非只是扩张门店这么简单。

向损耗要利润

2003年,叶维水和几个朋友出资3700万元创业,他们共涉足了6个项目,不仅有汽车养护,还拿下了一个美资咖啡的华东区代理权,也有现代农业。

到了2004年,M6最终只留下了一块业务,那就是生鲜零售。叶维水们认为,大卖场的生鲜通常被作为诱饵,以低价吸引客流,缺乏新鲜度,而传统菜市场又缺乏效率,越来越注重食品安全、健康的中产阶层,需要一个介于大卖场和菜市场之间的连锁机构,为他们提供放心的生鲜食品。

叶维水称,90%的产品为生鲜品类的M6,仍能实现20%以上的综合毛利。而2012年,国内最大的生鲜超市——永辉超市实现综合毛利16.49%,其中,大部分来自高毛利产品“食品用品”和“服装”,最难经营的“生鲜及加工”业务只占其营收的50%,毛利只有12.95%。

M6是如何做到的?永辉的做法是,在全国建立了多个采购基地,直接到农户采购,省掉中间环节,降低采购成本,使得它在部分菜价低于农贸市场的情况下,仍然能够盈利。M6也在大力推进农超对接,目前,他们已与宁波十多个农场建立合作关系。

叶维水从10年的生鲜经历中得出的结论是,影响生鲜利润的因素有很多,但真正的问题在于如何管理损耗。“谁控制了损耗,谁就拥有了毛利”。

大数据实验

但这并不容易。叶维水也花了很多心思。一方面,他通过不断培训,让门店员工更好地把握顾客习惯,积累终端经验,更重要的是,他发挥了“大数据”的作用。

8年前,M6就开始了数据化管理,物品一经收银员扫描,宁波总部的服务器马上就能知道哪个门店,哪些消费者买了什么。M6免费为顾客办理实名制会员卡,用户持卡结账可以享受优惠,但M6不找零,这样一来,既可以提高收银效率,又为数据分析提供基础。在一些细节上,M6的收银模块甚至比一些大商超更细致,比如,信息被扫描进系统后,顾客突然要求退掉其中一件或几件,或者整单退掉,为什么要退掉,这些信息全都被写入了后台数据库。2012年,M6的服务器开始从互联网上采集天气数据,然后,从中国农历正月初一开始推算,分析不同节气和温度下,顾客的生鲜购买习惯会发生哪些变化,不过,目前这个举措仍处在数据积累阶段。

10年来的数据积累无疑在M6精准订货、存储和精准配货等环节发挥了关键作用。一个直接的效果是,M6每天都清理门店的库存,目前,这个库存量在每天配送的量中占比不到10%,这些库存还可以向第三方折价销售出去。

叶维水甚至还打算开发一个类似分享厨房的移动APP,为那些不会做菜的年轻人提供菜谱分解,列出每道菜要采购的食材明细,自动下发到就近的M6门店,由门店备好粗加工的食材及辅料,用户可以选择到门店自取或送货上门。

2013年,M6将陆续推出“四步曲”。第一步是O2O,即在用户的小区门口设立植入物联网芯片的智能电子保温柜,用户在线上购买生鲜后,由M6送到购物柜里,消费者可在自己方便的时间持卡取物。

接下来会是“优品预定”,这个服务主要是向顾客提供M6门店里没有的产品,满足高端需求,比如,全生态的玉米,等玉米自然生长到一定月份开始为顾客配送,这也是一种C2B的概念,在玉米种植的时候,订单已经安排好了,所以产品数量有限,定完即止。

第三步叫作“优品分享”,消费者可以购买M6某类产品的电子码作为礼物,发送给他希望接收的人,对方就可以持电子码到M6的任何门店就近提货或预约提货。最后一步是F2F(FarmtoFamily),即“农场之选”,届时,M6近20万持卡用户可以自由选择农场,由农场送货至M6的配送仓,再由M6通过一天四次的物流车送达就近的门店,顾客可以选择到就近的门店自提或者由门店安排即时送货。

而这些,也只是M6蓝图的一部分。“社区综合服务商”才是叶维水为M6设定的终极定位。比如,M6每个门店的覆盖范围通常是“背靠一个小区,辐射1-2个小区”,所以,它可以跟电商平台合作,消费者网购后,可将M6门店指定为收货地址,他可以到门店自取,也可以由M6递送。

“那时候,除了商品利润,我们还会有商业利润。”叶维水说。不过,这些都是后话,首先还得看今年底宁波开到60家店的时候,网点的聚合效应是否已经实现。

分享到:
来源:坐井 作者:郝凤苓 编辑:fang

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部