猿题库:如何靠“云计算”和大数据颠覆传统考试产品

分享到:
涤烦|2013-05-25 10:06:54|观天|猿题库 网易 云计算

目前,猿题库的20多万注册用户已经做过了55119套智能组卷,而服务器生成并评估试卷套数是5.5119亿套。

仿佛一夜之间,“猿题库”就火了。在面世2个多月后,其网站注册人数就达到了22万。

现在,网上到处有考生议论“猿题库”。因为,它甚至可以告诉你“在尚未举行的考试中,你能拿到多少分。”新东方在线市场副总裁潘欣甚至认为:“在这波所谓的在线教育热潮中,‘猿题库’是我体验过的最‘牛逼’的教学服务产品。个人认为,这就是在线教育未来的趋势所在。”

事实上,在移动互联网和社交媒体的大潮下,美国从去年开始就涌现出在线教育创业热。同一时间,中国在线教育也不断出现新的网站和产品。既有为教学培训服务的多贝网,也有聚焦于考研辅导的网站“考试点”等。其中,风生水起的猿题库到底是靠什么胜出的呢?是什么能吸引用户来做题,还像游戏一样按时间段收费?“要说,我们还真没发现竞争对手。”猿题库创始人李勇表示:“因为我们来自互联网,做法完全不一样。”

“题库”才是考生最需要的

中国在线教育网站并不少。2012年4月,网易门户总裁李勇辞职,创建了“粉笔网”。这个创意其实来自于他为孩子寻找英语培训班的经历。在这个过程中,他发现没有任何一个平台能查询教师的专业程度、授课风格、学生评价等信息。偶然的发现,让他很快瞄准了教育社区的市场和教师评价、师生互动的市场机会。

和李勇一起创业的,还有来自网易的李鑫。作为网易的“少壮派”代表,李鑫出生于1983年,他曾是网易历史上最年轻的主编、总监和总经理。

李勇、李鑫二人找到两位前同事:打理校园物流生意的帅科和创办婚恋网站“爱转角”的郭常圳。再加上一个行政人员,他们就是“粉笔网”最早的五位员工。

李勇的初衷是,“改变中国学生的复习备考方式、找到在线教育的切入口、在商业上取得更好的成功”。不过,作为一群来自互联网的创业者,他表示:“我们能在在线教育中找到猿题库这个方向,还真不容易。”

一开始,大家在创建粉笔网的过程中,开发了三项服务——名师课件、答疑和做题。最初,李勇他们预测:“答疑的需求会最高,因为名师很难请到。”但事实证明,“消费者对做题反应最强烈。

或许是离开校园太久,李勇笑称“自己已经忘记如何考试了”。这时,一个30多岁的朋友奋力备考一级建造师的故事,再次激发他专注市场真正的需求。朋友告诉他们,“一级建造师的通过率很低,但需求很大、含金量高。”如果要通过,就是“做题”。除此以外,中国每年有1000多万人参加公务员考试,其中认真备考者有700多万。

自此,李勇发现中国所有的考试,都指向一个潜在的需求目标——“题库”,偶然的发现让“大家都很兴奋。”

中国在线教育网站众多,“但绝大多数就是把线下的教室搬到线上,我们这次要来点酷的。”由于李勇和创业伙伴都来自互联网,“我们首先考虑的,就是如何把运算、云服务运用到在线教育上来。

“猿题库”的大数据

经过开发,2013年2月18日,猿题库的公务员考试产品上线,市场反应强烈。李勇说,“比预想要好很多。”

市面上网站和纸质的真题集早就多如牛毛,猿题库又是如何抓人眼球的?“猿题库比你更懂自己。”谈到此,李勇一笑。首先猿题库拥有全面翔实的真题资料。“有些题库网站,100道题都会不全。而教育类的消费者,极其敏感。”而最重要的就是猿题库的“智能性”。猿题库可以告诉考生“你现在需要做哪道题?你在未来的考试中,会得多少分?”帅科打开一张图片,这是一个考点图解。

“我们可以给考生智能出题。”他说。

在引进了大数据的算法之后,猿题库可以对单个用户做出能力评估,并为其提供“个性化的做题方案”,“确定用户还需要做哪些题目,切实提高其效率。”

以公务员考试中的“智能来一套”为例,当一个考生点击页面后,“我们后端就会先生成100套题目。然后,通过运算两两组成200套。”

李勇解释说:“接着,我们将按照各种目标考评,给这200套试题打分,并和考生目标考试知识点匹配后,把得分相对较低的100套去掉,再剩下的100套又两两组合,再打分。这样的事情机器会重复做100次,然后,就产生了一套适合这个考生的卷子。”李勇说。

过去,教育评测是一个模糊概念。“基本上是靠老师的主观感觉。”但现在,由于拥有庞大的数据,互联网能够精准地算出答案。“机器会比你自己更知道,你需要做哪一道题目。”

目前,猿题库的20多万注册用户已经做过了55119套智能组卷,而服务器生成并评估试卷套数是5.5119亿套。“平均每一道题被练习的次数是1450.93次。”

考生只要在猿题库上开始答题练习,系统就会清晰地告诉他当前的能力水平,他的薄弱考点有哪些?如果参加今年考试预计能得多少分,以及接下来需要做什么题目。这是猿题库基于大数据的分析及人工智能算法等多项专利技术而实现的。

“这就是我们的核心竞争力——通过数据分析,了解考生究竟需要什么帮助。”李勇说:“我们本质上是云计算,不是在本机上完成,而是在服务器端完成的。”

对于时下流行的“大数据”概念,他指出:“以前都是样本抽样。

但现在压根不需要样本,因为我们拥有所有人的数据;另一方面,就是评估的标签足够多,就更容易算出正确率,这就是大数据。”

猿题库的价值在于将网上碎片化的考试资料聚合并做结构化呈现。一方面,是因为团队的“算法”,另一方面“那么多考生不断做题参与”,两相竞合产生了大量“数据”,最终催生了提高学生做题和应试的“效率”。

“我们认为,学生从开始做题一直到备考结束,最能直观体现这一过程进化的就是从猿到人的进化过程,所以我们叫猿题库。”在互联网从业多年的李勇说,“我的职业经历让我对计算产生了信赖感。”

据透露,在“猿题库”中用测评打过分的考生,和真实的公务员考试中的结果“相去不远。”

5月9日,“猿题库”发布了旗下第二套题库“司法考试”。公司还计划在6月份推出考研类题库和一级建造师考试题库,此外会计从业资格考试题库也在计划中。

李勇表示,猿题库可能会在两年内覆盖所有职业类考试,网站下半年有望实现收支平衡。

猿题库创始人、CEO李勇。

粉笔网和猿题库“做法各异”

猿题库的火爆,让人难免不回望粉笔网。目前,两者的账户并未打通。

“如果你要问我,未来粉笔网和猿题库孰强孰弱?”李勇说,“我会很诚实地告诉你——还真不知道。”

当初,李勇亦是用纯互联网思维进入市场,开发出第一个产品“粉笔网”,一个微博式的教育社区。这是一个专属教育培训老师和学习者的互动平台,粉笔网以社区的方式组织用户和用户、用户和知识之间的关系,实行实名认证制度,并在不同的考试领域里,推荐与学生相匹配的授课老师和课程安排,同时为所有社区成员提供学习资料的上传和下载等服务。

在教育领域,教师授课的好坏和教学水平,一直以来都是靠口碑传播,这就造成教师与学生信息的不对称。粉笔网一反常态,将面向教育行业的互联网社区与新浪微博、QQ空间、人人网打通,让学生与老师间真实沟通,满足互相了解的需求,也解决了垂直社区的用户活跃度问题。

“事实上,粉笔网的做法是开放式的,视市场需求而定,想象空间更大。”李勇说:“这是开放式平台的做法。”而粉笔网一经成立,就已经完成了A轮融资。但是,淘宝式的教育平台既需要时间也需要用户数量。

“在这个过程中,我们不能等。”这也从一定程度上催生了猿题库。“一开始,我们就把猿题库定位于收费产品。”李勇指出,“而5%的付费率说明教育产品客户的付费意愿很强。”

创立之初,“粉笔网”和“猿题库”这两个项目就已经各成体系,粉笔网将自己的产品定位于“社区+内容”,汇聚学生和行业名师资源,而猿题库是为考生准备的备考付费“杀手锏”,是精耕细作的产品。

在李勇看来,两者做法完全不同。未来,粉笔网和猿题库会否最终融合?猿题库是否是为粉笔网搭建平台、聚集人气的工具?对此李勇表示:“并未系统思考过两产品整合,不能将一个其他的产品强加给猿题库的用户,但不排除在题库产品成熟后,把粉笔网上的老师问答等服务嫁接过去。”

喜欢创意的李勇总给人留下悬念:“其实,两者的发展轨迹谁也预测不了。就比如QQ,最初它不也只是一个聊天工具吗?”

分享到:
来源:外滩画报 作者:李卉 编辑:fang

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

提交后,您需要在收到的确认邮件中点击确认链接,该订阅才会生效

 

坐井微信订阅号服务号

更多专栏推荐

  • 涤烦

    旁观

    旁观者明

  • 长安

    清明凛冽

    清明

  • 咚恰恰

    癞蛤蟆想吃天鹅肉

    不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆

本周热点

手机浏览坐井
返回顶部